말레이시아에서 가장 좋아하는 과일중에 하나가 용과이다.
내가 좋아하는 빨간색이라서도 그렇고 과육이 많아 빈혈이 있는 나에게 좋을 것 같다.
여성에게도 좋은 과일일것 같은 느낍이 든다.
식사후에 이것 하나 잘라먹으면 행복해진다.
예전에 태국에서도 이 용과를 맛보았는데 다른 과일에 비해서 가격이 좀 나갔던 것 같다.
말레이시아에서도 흔히 구할 수 있는 과일이다.
한국에서도 요즘 거제에서 재배되고 있다는 소식을 전해 들었다. 아직 흔치 않은 과일이라 가격이 비싸다고 한다.
용과의 맛은 단맛이 강하지는 않지만, 속이 과육이 풍성하고 안에 검은 씨앗이 많아 사각사각 씹히는 맛이 좋다.
용과는 선인장 종류의 열매로 안에 하얀색도 있고, 빨간색도 있다.
용과의 다른이름은 피타야(Pitaya)이다.
피타야의 효능
피타야의 열량은 사과와 비슷하다. 피타야는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있어서 항산화 항염증 함암작용을 하며 심장질환을 예방하는 효과가 있다.
속이 빨간 과육에 항산화 물질이 더 많다.
뼈와 치아에 좋은 칼륨이 있으면 혈액에 좋은 인과 철분이 많으며 면역력 향상에 좋습니다. 오메가 3와 6를 함유하고 있으며 시력에도 좋다.
주의할 점은 많이 섭취할 경우 과당이 많아 져서 건강을 해칠 수 도 있다.
피타야 자르는 법
저는 파타야를 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗겨내어 이렇게 잘라서 먹습니다. 껍질에 칼집을 내어서 껍질을 벗겨내면 잘 벗겨진다.
또 다른 방법은 파타야를 반으로 잘라 숟가락으로 먹을 수 도 있습니다. 과육이 풍성해서 과즙이 뚝뚝 떨어진다.
피타야를 먹는 방법
과일처럼 먹으면 되고, 샐러드로 먹고 싶으면 잘라서 야채와 다른 과일과 섞어서 먹어도 좋다.
요거트에 넣어서 먹어도 좋다.
방문해 주셔서 감사합니다.
피타야 챙겨서 드시고 건강하세요.
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